Gustando pero sin golear, River ganó y se consagró como el mejor de la fase de grupos de la Libertadores

31-05-2024 - Por Jonatan Anaquin

El Millo se impuso por 2-0 ante Deportivo Táchira por la sexta y última fecha de la Zona H de la Copa Libertadores 2024, asegurando el mejor registro de la fase de grupos para definir todas las próximas series de local. Este triunfo alejó los fantasmas de la eliminación en la Copa Argentina y la reciente derrota ante Argentinos Jr, que habían generado algunos cuestionamientos hacia el entrenador Martín Demichelis.

El equipo de Micho dominó el encuentro desde el inicio, aunque mostró cierta tibieza en la definición, lo que generó impaciencia en los hinchas. Durante el primer tiempo, Miguel Borja tuvo dos oportunidades claras y Pablo Solari otra más, pero el arquero visitante Jesús Camargo intervino eficazmente. El período también estuvo marcado por polémicas, como una jugada dudosa en el área de Táchira con una carga sobre el "Colibrí" por parte de Jean Gutiérrez, lo que generó protestas hacia el árbitro Kevin Ortega.

El tan ansiado gol llegó finalmente a los cinco minutos del segundo tiempo. En una rápida jugada, Solari asistió a Borja, quien definió con un toque al palo derecho de Camargo. Poco después, Gutiérrez casi aumenta el marcador en contra y Facundo Colidio estrelló un tiro en el travesaño. A los 26 minutos, los venezolanos quedaron con diez jugadores tras la expulsión de Gutiérrez por frenar un ataque solitario de Borja, facilitando aún más el dominio local.

Hacia el final del partido, Camargo volvió a lucirse al frustrar los intentos de Esequiel Barco y Agustín Ruberto. A los 39 minutos, Franco Mastantuono, recién ingresado, realizó una gran jugada por derecha, desairando al arquero y los defensores para habilitar a Borja, quien marcó su segundo gol del partido. Aunque Camargo evitó otro gol de Mastantuono, la celebración ya estaba en marcha. River logró su primer objetivo continental y mira hacia el futuro con optimismo.

Este resultado no solo le permitió a River quedar como el mejor equipo de la fase de grupos, sino que también sirvió para calmar los ánimos tras las recientes críticas. El conjunto de Demichelis demostró su capacidad de reacción y consolidó su posición como el mejor de la fase de grupos de la Copa Libertadores.